Юрист Акмарал Турсунова на конференции TEDxAstana выступила в защиту врачей

 

В первые дни карантина меня охватила лихорадка, но не ковидная – информационная.

Знаете, врачи в начале 2020 года работали безвылазно в инфекционных стационарах, не зная, вернутся они живыми или нет. В итоге в огне 2020 года в Казахстане умерло 182 врача. Я хочу, чтобы вы запомнили эту цифру. Потому что за каждым таким врачом стояли десятки лет учебы, десятки лет работы, сотни спасённых жизней. Сколько людей они могли ещё спасти, мы никогда не узнаем, потому что мы не смогли сберечь наших врачей.

Да, мы постоянно ругаем нашу систему. Но правда в том, что она состоит из нас.

Мы – те самые винтики, которые перемалывают врачей, а потом мы и сами страдаем, переходя через конвейер бездушной медицины.

Годы игнорирования таких проблем как низкий статус профессии, бюрократическая нагрузка вымыли мастеров от медицины.

Упущенные болезни, которые смакуются в СМИ, – на самом деле результат загруженности врача. Между тем как спасая других, он вынужден выживать. Представьте, сможете ли вы концентрироваться, если вы вынуждены перерабатывать и подрабатывать. Сможете ли вы отдать себя своей профессии полностью, если только по одной жалобе пациента вы можете потерять не только свою профессию, но и свободу. Конечно, нет. А теперь представьте, что это средний портрет обычного врача в Казахстане.

И у каждого слушающего меня – сейчас диссонанс. Перед глазами картина неприятного опыта, когда вы или ваши близкие страдали из-за халатности либо загруженности врача. Это наша с вами общая боль. Я прекрасно вас понимаю. Эту проблему решить сможем только мы.

Если сейчас осознать, что жизнь каждого из нас зависит от уровня медицины, то станет очевидно: проблема обычного врача в самом дальнем селе Казахстана – это наша с вами общая проблема. И из пациента, требующего, вечно правого, в муках пандемии должен родиться гражданин, пациент осознанный, который понимает границы собственной и врачебной ответственности, который понимает, что состояние казахстанской медицины – это плата за годы молчания и соглашательства.

Я вам приведу яркий пример иллюзии гражданской активности – гневный пост в "Фейсбуке". Я этим тоже грешу. Уставший пациент, убеждённый, что он обличает медицинскую систему, пишет кляузу на врача. Но такая мера приводит только к мнимым и временным результатам. После каждого такого инцидента врача накажут, справедливо или несправедливо, и не только накажут, но и лишат мотивации работать дальше.

Гражданин-пациент не будет требовать линчевания врачей, ошибки которых муссируются в нашем обществе. Он задаст вопрос напрямую министру: почему наш врач должен работать на трёх работах, брать не менее 10 ночных дежурств в месяц, чтобы элементарно прокормить себя.

Кстати, вы знаете, сколько наша власть тратит на здравоохранение каждый год? Я бы хотела услышать цифры 5% от ВВП или хотя бы 3%. Но правда в том, что наше с вами здоровье, жизнь, оцениваются государством в 1,8% ВВП. И если посчитать, то моя жизнь стоит чуть меньше чем 75 тысяч тенге в год.

Может, проблема не во врачах? Может, мы смотрим не туда? Если гражданин-пациент осознанный поймёт, куда тратятся его деньги, куда уходят его налоги и взносы медицинского страхования, тогда он будет требовать от власти, от государства создания условий для врачей, создания условий для настоящей медицины.

И тогда наша власть вместо статусных, однодневных мероприятий будет вкладываться в человеческий капитал, в наше с вами здравоохранение, и каждая копейка, которая была потрачена, окупится счастливой, здоровой и долгой жизнью казахстанцев.

Самое главное, я хочу, чтобы вы поняли:

мы бежим за спасением нашей жизни к врачам, которые давно мертвы внутри – профессионально и эмоционально.

Прошу этого никогда не забывать. И в этом контексте осознанность, гражданственность поможет нам фильтровать информацию и делать правильный выбор. Выбор в сторону защиты врача, выбор в сторону создания условий для настоящей медицины.